2,90€
L’Amaranto è una pianta originaria dell’America centrale e Meridionale, dalla coltivazione della quale è possibile ricavare dei chicchi commestibili simili a un cereale racchiusi all’interno di fiori della tonalità di rosso da cui essa prende il nome.
Disponibile
L’Amaranto edibile è una pianta che ha la sua origine nell’America Centrale e Meridionale. Dalla sua coltivazione è possibile ottenere dei fiori rossi che contengono i chicci edibili, ovvero commestibili. È da questi fiori rossi che la pianta prende il suo nome: Amaranto. I chicci dell’Amaranto sono molto simili ai cereali anche se in realtà non lo sono e per questo viene definiti pseudo-cereale.
Essendo originario dell’America Centrale e Meridionale, come abbiamo detto, era molto conosciuto ed utilizzato dalle popolazioni degli Inca e degli Aztechi, che già molto tempo fa ne apprezzavano gli effetti benefici e i valori nutritivi. Era così nutriente ed apprezzato che veniva chiamato anche “il grano degli Dei”.
Semina e cura :
La semina è consigliabile all’aperto, nell’orto o in un semenzario, a distanza di circa due mesi dall’ultima gelata, all’incirca in corrispondenza dell’inizio della primavera. L’Amaranto infatti ama le temperature miti, se non il caldo vero e proprio che infatti aiuta la sua germinazione. La posizione di semina preferita, dunque, sarà in pieno sole.
Le innaffiature per questa pianta non devono essere molte, infatti l’Amaranto richiede meno acqua rispetto ad altre piante. La fioritura dell’Amaranto avviene all’incirca verso la metà dell’estate e va avanti fino ai primi freddi invernali.
Verso la fine dell’estate però la maturazione dei chicca sarà completa e cominceranno a cadere spontaneamente dal fiore. A questo punto, dopo averli raccolti, è necessario lasciarli essiccare all’ombra, preferibilmente dopo averli inseriti in un sacco di tela o di carta per assicurarne la traspirazione.
Per la conservazione dei semi essiccati, consigliamo l’uso di un barattolo di vetro sotto vuoto.
I chicchi dell’amaranto possono essere consumati dopo essere stati cotti in acqua bollente per 30-40 minuti e possono essere impiegati per gustose zuppe e minestre, o anche in brodo accompagnato da ortaggi di stagione. Puoi anche usarlo al posto del farro per la preparazione del cous-cous.
Oltre che per uso alimentare si consiglia la coltivazione dell’amaranto anche per scopi ornamentali. I suoi fiori rossi daranno un tocco esotico e innovativo al tuo giardino.
Semina all’aperto: aprile/maggio con temperatura minima di 16°C.
Raccolta: da luglio a ottobre.
Peso | 0,003 kg |
---|---|
Dimensioni | 20 × 12 × 0,1 cm |
Marca | Dotto Sementi |
Tipologia Prodotto | Piante da Orto |
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.